Sunday 11 January 2015

Gâteau Caraque:


Gâteau :                                                                                                    Crème :
100g de sucre                                                                                    100g de sucre
2 sachets de sucre vanillé                                                                       1 dl de lait
60g de Maïzena                                                                             50g de Maïzena
20g de farine                                                                                  3 jaunes d’œufs
30g de cacao en poudre                                                        100g de chocolat noir
60g de beurre fondu                                                                        100g de beurre
30g d’amandes râpées
4 œufs                                                                                                         Décor :
1 sachet de levure                                                1/2 tablette de chocolat à croquer
                                                                                                         Du sucre glace

FOUR : moyen, soit ≈ 170°C ( –20 chaleur tournante).Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé et une c. à s. d’eau chaude. Ajouter le cacao, les amandes, le beurre fondu, la farine, la Maïzena et la levure. Puis incorporez sans tournant les blancs battus en neige très ferme. Beurrez un moule à génoise, garnissez le fond avec du papier sulfurisé et farinez les autres côtés. Versez-y la pâte et faîtes cuire 35 minutes.

CRÈME : faîtes fondre le chocolat dans très peu de lait dans une petite casserole. Hors du feu ajoutez le sucre et la Maïzena délayée dans le lait. Remettez sur le feu et dès ébullition ajoutez les jaunes un à un. Remettez un instant sur le feu puis mettez la casserole de côté et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Coupez le gâteau en deux dans son épaisseur et fourrez-le avec la crème refroidie. Mettez le reste de la crème sur le dessus du gâteau  que vous recouvrerez ensuite de gros copeaux de chocolat râpé. En déco, vous poserez deux bandes de papier soit en diagonale ou parallèlement. Quand vous saupoudrerez alors de sucre glace vous aurez deux bandes claires et deux foncées.

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