Gâteau : Crème :
100g de sucre 100g de sucre
2 sachets de sucre
vanillé 1 dl de lait
60g de Maïzena 50g de Maïzena
20g de farine 3 jaunes d’œufs
30g de cacao en
poudre 100g de chocolat noir
60g de beurre
fondu 100g de beurre
30g d’amandes
râpées
4 œufs Décor :
1 sachet de levure 1/2 tablette de chocolat à croquer
1 sachet de levure 1/2 tablette de chocolat à croquer
Du sucre glace
FOUR :
moyen, soit ≈ 170°C ( –20 chaleur tournante).Travailler les jaunes d’œufs avec
le sucre, le sucre vanillé et une c. à s. d’eau chaude. Ajouter le cacao, les
amandes, le beurre fondu, la farine, la Maïzena et la levure. Puis incorporez
sans tournant les blancs battus en neige très ferme. Beurrez un moule à génoise,
garnissez le fond avec du papier sulfurisé et farinez les autres côtés.
Versez-y la pâte et faîtes cuire 35 minutes.
CRÈME :
faîtes fondre le chocolat dans très peu de lait dans une petite casserole. Hors
du feu ajoutez le sucre et la Maïzena délayée dans le lait. Remettez sur le feu
et dès ébullition ajoutez les jaunes un à un. Remettez un instant sur le feu puis
mettez la casserole de côté et ajoutez le beurre coupé en morceaux. Coupez le
gâteau en deux dans son épaisseur et fourrez-le avec la crème refroidie. Mettez
le reste de la crème sur le dessus du gâteau
que vous recouvrerez ensuite de gros copeaux de chocolat râpé. En déco,
vous poserez deux bandes de papier soit en diagonale ou parallèlement. Quand
vous saupoudrerez alors de sucre glace vous aurez deux bandes claires et deux
foncées.
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