Monday, 5 January 2015

Kouglof à l'Orange:


200g beurre ramolli
200 + (140g) sucre semoule
3 gros œufs, battus
Zeste d'une orange
55g graines de pavot
300g farine
2 c. à s. de levure
150ml lait
125 + (150ml) jus d'orange (en tout, à peu près 4 oranges)


N.B. Les ingrédients en (parenthèse) seront réservés pour la fabrication du sirop à la fin !

FOUR: 160°C (Chaleur tournante = -20).

Graissez et chemisez un moule à kouglof de 24 cm (≈ 2 litres). Travaillez bien le beurre et le sucre puis ajoutez les oeufs petit à petit. Ajoutez une c. à s. de farine après les deux derniers œufs. Mélangez le zeste et les graines puis ajoutez la farine avec la levure en remuant délicatement. Ajoutez le lait et le jus. Enfournez 45-50 minutes. Laissez refroidir dix minutes dans le moule avant de démouler. Réalisez le sirop en chauffant le sucre et le jus restant à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde. Faites bouillir 5 minutes puis versez sur le gâteau tant qu'il est encore chaud. Garnir avec un peu plus de zeste.


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