Tuesday 27 August 2013

Glace à la Vanille à l'Ancienne:



1 gousse de vanille
300ml de lait entier
3 gros jaunes d’œuf
80g de sucre en poudre
285ml de crème fraîche épaisse, mis préalablement au frigo

Versez le lait dans une casserole puis fendez la gousse ; grattez les graines à l’aide de la pointe d’un couteau puis ajoutez-les au lait. Mettez aussi la gousse entière vidée et portez le lait désormais aromatisé presque à ébullition. Retirez à présent du feu, couvrez et laissez tiédir une demi-heure.

Battez bien les jaunes avec le sucre et ensuite versez le lait petit à petit et mélangez. Enlevez la gousse vide de vanille (gardez-la et séchez-la bien – en la plaçant dans du sucre glace/en poudre ordinaire, vous obtiendrez au fur et à mesure du sucre vanillé.) et remettez le liquide dans la casserole.

Faites cuire à feu doux en tournant sans cesse avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le ‘custard’ ou crème anglaise, si vous préférez, nappe le dos de la cuillère. Ne laissez surtout pas le mélange bouillir ou il tournera. Si vous voulez éviter tout risque, préparez la crème au bain-marie. Versez la crème dans un bol propre ; laissez refroidir.

Incorporez la crème fraîche à la première préparation au fouet puis recouvrez de papier sulfurisé et mettez au frigo. Une fois la crème bien froide, versez dans une sorbetière et suivez les instructions du fabricant. Faites tourner jusqu’à ce qu’elle prenne puis mettez au congélateur.

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