En ce moment je trouve
sur mon marché en Angleterre des excellentes cerises bigarreaux et je n'ai pas
su résister =p
Pâte brisée
750g de
bigarreaux à bonne maturité
3 c. à s.
de gelée de groseilles
1½ c. à s.
de Kirsch
90g de sucre en poudre
1 œuf
1 bonne c. à s.
de Maïzena
Placez la pâte dans une tourtière beurrée et piquez le fond avec une fourchette. Frottez la Maïzena dans le fond de la tarte et parsemez de la moitié du sucre. Badigeonnez le bord de pâte au pinceau avec l’œuf battu.
Lavez les cerises, équeutez-les, dénoyautez-les et rangez-les sur la pâte. Saupoudrez avec la moitié restante du sucre. Mettez à four moyen (170°C) pendant 25 - 30 minutes. Délayez la gelée avec l'alcool et lorsque la tarte sortira du four, badigeonnez-en les cerises au pinceau. Ça fera un beau glaçage.
VARIANTE: Battez à
la fourchette un œuf entier avec 25g de farine. Ajoutez 50g de sucre
en poudre et 50g de crème fraîche. Faites cuire la pâte à
blanc 10 minutes à 220°C, puis disposez les cerises et versez la crème. Oubliez
dans ce cas le glaçage et la Maïzena.
VARIANTE: Garnissez
un moule avec la pâte et faites cuire à blanc 20 minutes à
200°C. Cuisez les cerises lavées, équeutées et dénoyautées au beurre
(30g) à la poêle avec 100g de sucre en poudre et 1 verre à
liqueur de Calvados. Laissez caraméliser sans trop cuire (environ 5
minutes). Égouttez et laissez refroidir. Battez 250g de fromage frais
(Philadelphia) avec 50g de sucre puis fouettez une petite tasse
de crème fraîche et incorporez-la au fromage. Garnissez la pâte de crème puis
recouvrez de cerises et mangez aussitôt.
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