Tuesday 18 June 2013

Pâte Sablée:

(Une tarte de 25 à 28 cm de diamètre)

125g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
200g de farine
50g de Maïzena
125g de beurre, mou
1 œuf entier
1 pincée de sel


Travaillez les sucres et le sel avec l’œuf. Tournez à la cuillère en bois, puis fouettez à la main. Il faut que le mélange gonfle et double (à peu près) en volume.


Ajoutez la farine et la Maïzena d’un seul coup et mélangez. Râpez les bords avec une spatule en caoutchouc et, du bout des doigts, incorporez le beurre coupé en dés. Une technique que j’aime bien, c’est mettre mes mains dans le bol et écraser avec les poings en tournant. Vous pouvez aussi donner ‘un massage’ à la pâte - cela aidera à enlever les grumeaux de beurre.

Ensuite, pétrissez-la légèrement et lorsque qu’elle est bien lisse, roulez-la en boule et placez dans un bol. Couvrez d’une feuille de papier sulfurisé puis mettez-la au frigo pendant 1 heure.

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