Une autre spécialité
de chez nous (le 47) c’est le pruneau! Idéal quand ça fait longtemps que vous
n’êtes pas allés aux toilettes, il est à consommer en modération, comme tous
d’ailleurs.
Cette recette utilise
aussi du vin rouge corsé. Je ne peux pas plus vous recommander le Cahors, dans
lequel j’ai grandi - peu coûteux mais avec du ‘PUNCH’. Le Château Nozières pas
très loin de chez moi est sublime mais ne le gaspillez pas en cuisine.
Trouvez-en un encore plus bon marché.
Pâte brisée
500g de pruneaux
d’Agen
20 cl de vin rouge
corsé (du Cahors)
1 œuf
⅓ de bâton de cannelle
2 c. à s. de sucre
glace
Rincez les pruneaux et
mettez-les à feu doux avec le vin et la cannelle. Si vous préférez un goût
cannelé plus fort, râpez-le. Tournez de temps en temps et faites cuire jusqu’à
ce que le liquide soit presque absorbé par les fruits secs.
Préparez la pâte comme
dans la recette « Tarte aux Myrtilles » et faites cuire à blanc 10 minutes.
Enlevez ensuite le papier et les noyaux. Dénoyautez les pruneaux puis frottez
légèrement la Maïzena dans le fond de la tarte. Parsemez les fruits dedans et remettez
au four 10 minutes.
Par contre, si les
pruneaux, c'est pas trop votre truc, utilisez mon autre recette utilisant des
prunes. Ma variété préférée c’est la Reine Claude violette!
Pâte brisée
1 kg de prunes (Reine
Claude, de préférence)
150g de sucre en
poudre
½ c. à c. de cannelle
pulvérisée
2 c. à s. de farine
1 œuf
Lavez les fruits puis
ouvrez-les en deux. Enlevez les noyaux et mettez-les dans un saladier avec le
sucre, la cannelle et la farine. Mélangez bien puis roulez la pâte jusqu’à 2mm
d’épaisseur. Garnissez-en une tourtière beurrée et badigeonnez le bord de la
pâte avec l’œuf battu.
Placez les prunes côte
à côte et enfournez à four moyen (165°C) pour 25 minutes.
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