175g de farine
75g de sucre en poudre
125g de beurre
200g de poudre
d’amandes
70g de sucre glace
5 blancs d’œufs
8 cl de Grand-Marnier
(je ne suis pas fan du Cointreau)
4 oranges
LA VEILLE: Préparez la pâte en
mélangeant la farine à 50g de sucre, 50g d’amandes et 100g de beurre battu en
pommade. Avant de la mettre au frais, ajoutez deux c. à s. d’eau. Pétrissez
rapidement puis rouler en boule. Placez dans un bol; couvrez de papier
sulfurisé et mettez-la au frigo.
Prélevez le zeste de 2
oranges. Faites-le cuire 6 minutes avec le reste (25g) de beurre et de sucre
(25g) et un demi-dl d’eau. Flambez avec la moitié de l’alcool et laissez
refroidir.
Garnissez un moule
avec la pâte puis le zeste et des rondelles d’oranges. Utilisez d’abord les
oranges ‘zestées’ puis, si vous pensez ne pas en avoir assez, entamez les 2
autres.
Préparez ensuite une
garniture en mélangeant les amandes restantes (150g) au sucre glace, aux blancs
et au reste de Grand-Marnier. Versez par-dessus en bien lissant la surface avec
une spatule en caoutchouc.
Placez au four (190°C)
20 minutes.
Sinon ce que vous pouvez faire, c'est remplacer
le citron dans la « Tarte au Citron » par de l'orange. Par contre
je préfère cette recette là, l'amande complémente le goût de l'orange
très bien. D'ailleurs ça marche très bien avec le citron
vert (8 - 10, ça dépend de l’acidité désirée) aussi. Mais si vous souhaitez
utilisez du pamplemousse, il vaut mieux suivre la recette de la « Tarte au
Citron ».
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