Tuesday, 25 June 2013

Tarte à l’Orange:


175g de farine
75g de sucre en poudre
125g de beurre
200g de poudre d’amandes
70g de sucre glace
5 blancs d’œufs
8 cl de Grand-Marnier (je ne suis pas fan du Cointreau)
4 oranges

LA VEILLE: Préparez la pâte en mélangeant la farine à 50g de sucre, 50g d’amandes et 100g de beurre battu en pommade. Avant de la mettre au frais, ajoutez deux c. à s. d’eau. Pétrissez rapidement puis rouler en boule. Placez dans un bol; couvrez de papier sulfurisé et mettez-la au frigo.

Prélevez le zeste de 2 oranges. Faites-le cuire 6 minutes avec le reste (25g) de beurre et de sucre (25g) et un demi-dl d’eau. Flambez avec la moitié de l’alcool et laissez refroidir.


Garnissez un moule avec la pâte puis le zeste et des rondelles d’oranges. Utilisez d’abord les oranges ‘zestées’ puis, si vous pensez ne pas en avoir assez, entamez les 2 autres.

Préparez ensuite une garniture en mélangeant les amandes restantes (150g) au sucre glace, aux blancs et au reste de Grand-Marnier. Versez par-dessus en bien lissant la surface avec une spatule en caoutchouc.


Placez au four (190°C) 20 minutes.

Sinon ce que vous pouvez faire, c'est remplacer le citron dans la « Tarte au Citron » par de l'orange. Par contre je préfère cette recette là, l'amande complémente le goût de l'orange très bien. D'ailleurs ça marche très bien avec le citron vert (8 - 10, ça dépend de l’acidité désirée) aussi. Mais si vous souhaitez utilisez du pamplemousse, il vaut mieux suivre la recette de la « Tarte au Citron ».

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