Thursday, 20 June 2013

Crème Pâtissière:

50 cl de lait
1 gousse de vanille
100g de sucre en poudre
4 œufs
¼ d'une c. à c. de sel
60g d'amidon (substituez un peu de Maïzena [environ 1:2] à la place de la farine)
60g de beurre

Faites bouillir le lait avec la vanille puis laisser tiédir.

Dans un plat creux, battez vigoureusement (à la machine) les œufs avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que le mélange devienne lisse et crémeux  Incorporez alors la farine tamisée petit à petit, puis le lait en plusieurs coups également.

Reversez dans la casserole et placez sur feu très doux. Faites cuire le mélange sans cesser de remuer à la cuillère en bois, jusqu'au premier bouillon.


Laissez refroidir mais avant, parsemez le beurre par dessus, sans remuer. En fondant, il formera une 'couche protectrice' qui empêchera qu'une peau se forme. Au moment de s'en servir, il suffit de remuer. La crème épaissira en refroidissant.

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