Sunday, 21 July 2013

Fondant aux Pommes et aux Amandes & Caramel Vanille-Calvados:

GÂTEAU :                                                CARAMEL :
170g de beurre ramolli                                 40g de beurre
125g de farine                                             3 c. à s. de sucre en poudre
1 c. à c. de levure chimique                         2 c. à s. de sucre muscovado foncé
4 œufs                                                        3 c. à s. de crème fraîche épaisse
1 c. à s. de Calvados                                   1 c. à c. d’extrait de vanille
1 c. à s. d’extrait de vanille                          1 c. à c. de Calvados
225g de sucre en poudre
½ c. à c. d’extrait d’amandes
1 sachet de sucre vanillé
Une pincée de sel
¼ c. à c. de cannelle râpée
3 pommes Fuji

2 c. à s. de sucre muscovado foncé


Four : 180°C (Chaleur tournante = -20°). Beurrez un moule de 23 cm de diamètre et chemisez-le.

Pelez les pommes ; enlevez les trognons et coupez-les en morceaux d’un cm. Couvrez avec le sucre brun. Ensuite, mélangez le beurre et les sucres jusqu’à-ce que le mélange devienne pâle et léger. Ajoutez les œufs un par un et ajoutez la vanille, le Calvados et l’amande.

Battez bien et incorporez la farine tamisée, la levure, la cannelle et le sel. Maintenant, incorporez ⅔ de la pomme délicatement dans le mélange et versez dans le moule, recouvrez avec le tiers restant.

Portez à ébullition tous les ingrédients sauf le Calvados et la vanille puis enlevez du feu et ajoutez ces-derniers. Servir chaud sur le gâteau.

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