Tuesday 30 July 2013

Mousse au Chocolat:

POUR 4 :
Pour 6, divisez par 2 mais faites la recette 3 fois (utilisant 3 types de chocolat) et servez dans un vers haut en couches.

200g de chocolat
*diminuez le montant de sucre si au lieu d’utiliser du noir vous utilisez du chocolat au lait et encore plus s’il s’agit du chocolat blanc - voir Astuces*
15 - 30g de sucre en poudre (au goût)
25g de beurre
4 œufs
1 pincée de sel
(1 c. à c. d’extrait de vanille - si vous utilisez du noir / 1½ si vous utilisez du blanc / rien pour du chocolat au lait)

Faites fondre le chocolat très doucement avec le beurre au bain-marie. Retirez du feu et jetez-y les jaunes. Remuez bien mais ne vous inquiétez pas si le mélange devient granuleux.


Battez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement (je sais, ce n’est pas évident) sans trop les casser. Versez dans des ramequins ou des verres à Martini et passez au frais quelques heures.

Aussi, pour les plus aventuriers d'entre vous, vous pouvez alléger votre mousse une fois prise avec de la Chantilly peu sucrée et ensuite vous en servir pour faire des décors.

Vous pouvez également rajouter de la framboise ou des griottes voir même des groseilles dans vos mousses au chocolats blancs ou noirs, ou des fraises pour le chocolat au lait. D'ailleurs le citron complémente bien le chocolat blanc ; l'orange, le pamplemousse et le citron vert agrémentent mieux le chocolat noir.

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