Sunday, 7 July 2013

Tarte Carioca:

Elle demande une pâte assez particulière mais elle en vaut vraiment la peine. Pour la réaliser, il vous faudra:

Pâte:                                                     Garniture:
125g de farine                                         2 œufs entiers
75g de noix râpées finement                    100g de sucre
65g de beurre mou                                  2 dl de café très fort
55g de sucre en poudre                           1 c. à s. de farine
½ c. à c. de sel                                       100g de noix râpées
3 – 4 c. à s. de lait                                  1 bonne c. à s. d’essence de café
1 jaune d’œuf

Préparez une pâte à tarte aux noix en mélangeant la farine tamisée, les noix et le sel avec le sucre. Incorporez le beurre coupé en dés et travaillez pour obtenir un mélange sableux. Liez la pâte avec le jaune d’œuf et le lait. Ajoutez ce dernier petit à petit en prenant bien soin de ne pas trop en mettre. Vous recherchez une consistance suffisante pour être étalée au rouleau.

Etalez la pâte sur 4mm d’épaisseur puis garnissez-en un moule de 20cm de diamètre (légèrement beurré évidemment).

Battez ensuite les œufs entiers vivement à la fourchette. Faites chauffer le café et le sucre jusqu’à ce qu’une mousse se forme. Versez ce liquide très chaud sur les œufs sans cesser de battre (cette fois au fouet électrique). Utilisez ensuite cette crème pour délayez la farine tamisée et les noix dans un autre bol.

Versez ce mélange dans le fond de tarte et faites cuire 30 minutes à 200°C ; démoulez froid. J'ai vu ce décor qui utilise des moitiés de noix et une couche de sucre glace.

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