Sunday, 28 July 2013

Gâteau Ricotta:

50g de beurre
4 feuilles de pâte filo/phyllo (à peu près la pâte à tourtière)
500g de ricotta frais
115g de sucre en poudre
5 œufs
60g de chocolat noir amer, coupé fin
150g de zeste d’agrumes (faites le mélange qui vous convient : bergamote, citron, kumquat, orange, pamplemousse, citron vert, orange sanguine…) coupé TRÈS fin + le zeste d’un citron coupé de la même manière.

FOUR : 180°C (C.T. = -20). Graissez un moule à tarte rond de 25cm de diamètre. Faites fondre le beurre sur feu doux. Alignez 3 feuilles de pâte (légèrement décalé les unes des autres à partir d’un même centre pour faire plus joli). Et badigeonnez chacune de matière grasse. Placez dans le moule.

Battez le fromage un tout petit peu à la fourchette, puis ajoutez 90g de sucre et les jaunes d’œufs. Mélangez et ajoutez ensuite les zestes d’agrumes et le chocolat. Dans un autre bol, battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez le sucre restant. Incorporez délicatement en prenant bien soin de ne pas perdre l’air.


Versez le mélange dans la pâte. Avec la pâte restante, faites des rubans au ciseau et badigeonnez-les de beurre fondu. Placez ces derniers décorativement sur le bord du gâteau. Cuisson : 30 minutes. Servez frais.

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